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2015年2月2日 (月)
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中国・北京--(BUSINESS WIRE)--遺伝子組み換え作物の世界の作付面積は、2014年に2013年から600万ヘクタール以上増加し、1億8150万ヘクタールという新記録を達成しました。これは、国際アグリバイオ事業団(ISAAA)が本日発表した報告書によるものです。昨年はバングラデシュが加わり、計28カ国が遺伝子組み換え作物を栽培しました。遺伝子組み換え作物を生産する発展途上20カ国と先進8カ国で、世界人口の60パーセント以上を占めています。 ISAAA創設者でこの報告書の執筆者のクライブ・ジェームズは、次のように述べています。「1996~2014年に積み上げられた遺伝子組み換え作物の作付面積は、中国の総面積の約1.8倍に相当します。世界の作付面積は、遺伝子組み換え作物の最初の作付けから100倍以上に増加しています。」 1996年以来、10種類以上の食糧・繊維用の遺伝子組み換え作物が承認され、世界中で商業化されています。これらは、トウモロコシ、大豆、綿花などの主要商品からパパイヤやナス、そして直近ではジャガイモといった果物・野菜にまで及びます。これらの作物の特性は、乾燥耐性、

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